J-1ビザ申請必要書類

J-1ビザを申請するにあたって下記の様な書類が必要になります。

学校の成績証明書や、残高証明など取り寄せるのに結構時間のかかるものがあるので、いつまでに行きたいという期限があれば、書類集めは早めに取り掛かりましょう。

J-1ビザ必要書類

●DS-2019 申請申込用紙

●英文履歴書

● 最終学歴の証明書
(1)成績証明書(英文)×1通
(2)最終学歴卒業証明書または在学証明書(英文)×1通

● 預金残高証明書(英文)×1通(英文、ドル表記)※滞在月数×$1000 程度が目安

● パスポートのコピー×1枚

●過去に取得した米国のvisa のコピー(観光ビザも含む)

● カラー顔写真(大使館提出用)×2枚
※縦5.0㎝×横5.0㎝ / 背景が白色のもの
※米国のビザ申請は、大使館の規定により写真の背景が白色以外のものは不可
※前髪が目や眉にかからないようご注意

その他、必要になる可能性のある書類

下記の書類は申請先の米国ビザスポンサー団体により異なります。

● 下記いずれかの英語力を証明する書類
(1)TOEFL(CBT213 PBT551) TOEIC776 以上の証明書
(2)オンライン無料テスト(Test Podium)のスコア41 ポイント以上で合格証明書

● 申請に必要な職務経歴期間や経験した職務内容を証明する書類
(1) 過去の職場や現在の職場の経営者や上司、先輩等からの推薦状
(2) 過去在籍した会社や現在在籍する会社からの在籍・在職証明書

●大学の教授からの英文推薦状

● カバーレター

●Questionnaire(スポンサーからの質問事項への回答)

Jビザの申請費用は?

2018年現在では、$160です。最新の申請費用は下記大使館のホームページにて確認してください。

★大使館HP⇒http://www.ustraveldocs.com/jp_jp/jp-niv-visafeeinfo.asp

スポンサーリンク




シェアする

フォローする