J-1ビザ申請必要書類

J-1ビザを申請するにあたって下記の様な書類が必要になります。学校の成績証明書や、残高証明など取り寄せるのに結構時間のかかるものがあるので、いつまでに行きたいという期限があれば、書類集めは早めに取り掛かりましょう。

J-1ビザ必要書類

□ DS-2019 申請申込用紙
□ 英文履歴書
□ 最終学歴の証明書
(1)成績証明書(英文)×1通
(2)最終学歴卒業証明書または在学証明書(英文)×1通
□ 預金残高証明書(英文)×1通(英文、ドル表記)※滞在月数×$1000 程度が目安
□ パスポートのコピー×1枚
□ 過去に取得した米国のvisa のコピー(観光ビザも含む)
□ カラー顔写真(大使館提出用)×2枚
※縦5.0㎝×横5.0㎝ / 背景が白色のもの
※米国のビザ申請は、大使館の規定により写真の背景が白色以外のものは不可となります。
※前髪が目や眉にかからないようご注意ください。

その他、必要になる可能性のある書類
(下記の書類は申請先の米国ビザスポンサー団体により異なります。)
□ 下記いずれかの英語力を証明する書類
(1)TOEFL(CBT213 PBT551) TOEIC776 以上の証明書
(2)オンライン無料テスト(Test Podium)のスコア41 ポイント以上で合格証明書
□ 申請に必要な職務経歴期間や経験した職務内容を証明する書類
(1) 過去の職場や現在の職場の経営者や上司、先輩等からの推薦状
(2) 過去在籍した会社や現在在籍する会社からの在籍・在職証明書
□ 大学の教授からの英文推薦状
□ カバーレター
□ Questionnaire(スポンサーからの質問事項への回答)

スポンサーリンク




シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする